ヘルシーレシピ
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3月のレシピ 毛髪
かきしょうがご飯
髪の毛はたんぱく質が主成分ですが、たんぱく質を補うだけでなく、
たんぱく質の合成をサポートする亜鉛やビタミンをいっしょにとるのがポイント。
そこで今月は、たんぱく質と亜鉛を多く含むかきと、ビタミンやミネラルが豊富なのり、
血流をサポートするしょうがをまとめてとれる炊き込みごはんをご紹介します。
旬のかきのうまみを存分に味わいながら毛髪をケアしましょう!
1人分:約312kcal(糖質 約62.7g)
●材料(4人分)
米・・・・・・・・・・・2合
かき・・・・・・・・・・小粒12個(約200g)
しょうが・・・・・・・・1かけ
あさつき・・・・・・・・3~4本
のり・・・・・・・・・・適量
【A】
水・・・・・・・・・・・2カップ
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
【B】
水・・・・・・・・・・・2/3カップ
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
●作り方
1 | 米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、水気をきる。 |
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2 | 別のザルにかきを入れ、【A】を注いだボウルにザルごと浸し、ふり洗いする。ぬめりや汚れが落ちたらザルに上げ、水気をきる。 |
3 | 小鍋に【B】を入れて中火で煮立て、かきを加える。再び煮立ったら、よくかき混ぜながら2~3分煮る。かきがプクッと膨らんだら、ボウルで受けたザルに上げ、かきと煮汁に分ける。煮汁はそのままよく冷ます。 |
4 | 炊飯器に米と煮汁を入れ、炊飯器の「白米」の2合の目盛りまで水を足して炊く。炊き上がるまでの間に、しょうがは皮をむいてせん切りにし、あさつきは小口切りにする。 |
5 | 炊き上がったら、かき、しょうがを全体に広げるようにのせ、5~10分蒸らす。さっくりと混ぜ合わせて器に盛り、あさつきとのりを散らす。 |
毛髪ポイント
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