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10月のレシピ ビューティ

秋香るカツオのさっぱりビビンバ

秋香るカツオのさっぱりビビンバ

カツオといえば、血液サラサラ効果のあるEPAや記憶力アップなどに役立つDHAが有名ですが、それだけではありません。美肌づくりに欠かせないビタミンB群もバランスよく含まれています。
定番のカツオのたたきではなくビビンバにアレンジすれば、肌あれ改善に役立つ野菜類やキムチなどもいっしょにおいしく食べられるのでおすすめ!

1人分:約650kcal(糖質 約70g)

●材料(2人分)

カツオ(刺身用)・・・150g
もやし・・・・・・・・100g
にんじん・・・・・・・1/3~1/4本(30g)
ほうれん草・・・・・・1/2束(100g)
まいたけ・・・・・・・1/2パック(50g)
しめじ・・・・・・・・1/2袋
キムチ・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・少々
ご飯・・・・・・・・・300g
白いりごま・・・・・・適量
刻みのり・・・・・・・適量

【A】
コチュジャン・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・大さじ1
おろしにんにく・・・・1かけ(5g)分
【B】
塩・・・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・大さじ1/2
【C】
酒・・・・・・・・・・大さじ1
柚子こしょう・・・・・小さじ1/3~1/4
(※お好みで調整してください)

●作り方

1 ボウルに【A】をあわせ、細切りにしたカツオを入れてもみ込み、10分以上漬ける。
2 もやしと千切りにしたにんじんは塩ゆでし、水気をきる。ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、食べやすい長さに切る。ボウルに【B】をあわせ、野菜をそれぞれあえる。
3 まいたけとしめじは石づきを落として食べやすい大きさにほぐし、耐熱容器に入れて混ぜあわせた【C】をかける。ラップをして、電子レンジ(600w)で1分ほど加熱する。
※加熱時間は電子レンジの機種により異なりますので、加減してください。
4 キムチは食べやすい大きさに細切りにする。
5 錦糸卵を作る。卵を溶いて塩を加え、サラダ油をひいたフライパンで薄焼きにし、千切りにする。
6 ご飯の上に、1~5を盛りつけ、白いりごまと刻みのりをかける。お好みでコチュジャンを添えてもOK。

ビューティポイント

カツオ
すこやかな肌を保つのに欠かせないビタミンB群がバランスよくとれる
キムチ/野菜/きのこ/のり
キムチの乳酸菌と、野菜やきのこ、のりに含まれる食物繊維が腸内環境をととのえ、肌荒れ解消に役立つ
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