ヘルシーレシピ
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11月のレシピ ダイエット
ほうれん草と厚切りベーコンのサラダ
年末に向けて忙しくなってくるこれからのシーズンは、栄養価の高いほうれん草のレシピがおすすめ!
鉄やマグネシウム、亜鉛などのミネラルのほか、ビタミンC、ビタミンB6、葉酸などのビタミンが豊富に含まれるので、貧血対策にも役立ちます。
1人分:約238kcal(糖質 約2.1g)
●材料(4人分)
厚切りベーコン・・・・200g
トマト・・・・・・・・1個
ほうれん草・・・・・・1/2束(約150g)
ごま油・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・少々
パルメザンチーズ・・・適宜
●作り方
1 | ベーコンを5~6mmの厚さに切る。フライパンを中火にかけ、両面をこんがりと焼く。 |
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2 | トマトは食べやすい大きさに切る。 |
3 | ほうれん草はザク切りにして、よく洗い、ざるに上げて水気をきる。キッチンペーパーで水気をとり、ボウルに入れて、ごま油と塩をふり、ざっくり混ぜる。 |
4 | 器にほうれん草とトマトを盛り、ベーコンをのせて、パルメザンチーズをかける。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- もともと糖質量が少なめなので、このままでOK。カロリーが気になる場合には、厚切りベーコンの量を減らしましょう。
- 洋なし型
- 厚切りベーコンを150gに減らして、脂質をカット!ベーコンを薄めにスライスし、見た目のボリュームをアップさせましょう。
- バナナ型
- 細かく刻んだゆで卵(4人分で1個)を仕上げにトッピングし、たんぱく質を増やしましょう!
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