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11月のレシピ ダイエット

ほうれん草と厚切りベーコンのサラダ

ほうれん草と厚切りベーコンのサラダ

年末に向けて忙しくなってくるこれからのシーズンは、栄養価の高いほうれん草のレシピがおすすめ!
鉄やマグネシウム、亜鉛などのミネラルのほか、ビタミンC、ビタミンB6、葉酸などのビタミンが豊富に含まれるので、貧血対策にも役立ちます。


1人分:約238kcal(糖質 約2.1g)

●材料(4人分)

厚切りベーコン・・・・200g
トマト・・・・・・・・1個
ほうれん草・・・・・・1/2束(約150g)

ごま油・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・少々
パルメザンチーズ・・・適宜

●作り方

1 ベーコンを5~6mmの厚さに切る。フライパンを中火にかけ、両面をこんがりと焼く。
2 トマトは食べやすい大きさに切る。
3 ほうれん草はザク切りにして、よく洗い、ざるに上げて水気をきる。キッチンペーパーで水気をとり、ボウルに入れて、ごま油と塩をふり、ざっくり混ぜる。
4 器にほうれん草とトマトを盛り、ベーコンをのせて、パルメザンチーズをかける。

遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ

りんご型
りんご型
もともと糖質量が少なめなので、このままでOK。カロリーが気になる場合には、厚切りベーコンの量を減らしましょう。
洋なし型
洋なし型
厚切りベーコンを150gに減らして、脂質をカット!ベーコンを薄めにスライスし、見た目のボリュームをアップさせましょう。
バナナ型
バナナ型
細かく刻んだゆで卵(4人分で1個)を仕上げにトッピングし、たんぱく質を増やしましょう!
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