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10月のレシピ ダイエット
バター香る秋の味覚炒め
低糖質&低脂質なうえ、ビタミンやミネラル、食物繊維がとれるきのこ類は、ダイエッターの強い味方!免疫力を高めるのに役立つβ-グルカンも含まれているので、風邪をひきやすくなるこれからの季節はとくにおすすめです。
抗酸化力のあるアスタキサンチンがとれる鮭や、β-カロテンなどを含むぎんなんもいっしょに炒め合わせれば、旬を満喫しながら美容にもうれしいひと皿が完成!
1人分:約289kcal(糖質 約6.8g)
●材料(2人分)
鮭・・・・・・・・・1切れ(約100g)
塩・・・・・・・・・小さじ1/6
にんにく・・・・・・1/2片
えのきたけ・・・・・50g
しめじ・・・・・・・50g
まいたけ・・・・・・50g
バター・・・・・・・10g
白ワイン・・・・・・大さじ1と1/2
ゆでぎんなん・・・・15g
濃いくちしょうゆ・・大さじ1/2
●作り方
1 | 鮭に塩をふり、10分ほどおく。にんにくはみじん切りにする。 |
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2 | 鮭の表面の水分をふき取り、皮を取り除いてひと口大に切る。 |
3 | えのきたけ、しめじ、まいたけは石づきを取り除き、食べやすい大きさに手でほぐす。 |
4 | フライパンにバターとにんにくを入れ、弱火で炒める。にんにくの香りがたってきたら、鮭を入れて炒める。 |
5 | 鮭の表面の色が変わったら3と白ワインを入れ、蓋をして中火にし、火が通るまで蒸し焼きにする。 |
6 | ぎんなんを入れて軽く炒め、しょうゆをまわしかけて器に盛る。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- もともと糖質量が低いため、このままでOK!
- 洋なし型
- バターをオリーブオイルなどの良質な植物油にチェンジ!
- バナナ型
- 鮭の量を増やして、たんぱく質をUP!
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