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6月のレシピ ダイエット

鮎の照り焼き

鮎の照り焼きNEW!

日本を代表する川魚の鮎。宝石のような美しい姿と繊細で気品のある味わいは、まさに“清流の女王”。
フライパンひとつで手軽にできる照り焼きなら、“若鮎”と呼ばれる初夏の鮎のおいしさを手軽に楽しめます。しっとり、やわらかな白身とほろ苦い内臓に甘さ控えめの照り焼きダレがよく合い、塩焼きとはまた別の魅力に出会えるひと皿です。
魚メニューのバリエーションに旬の鮎を加えて、おいしく楽しくダイエットを続けましょう♪

1人分:183kcal(糖質 16.3g)

●材料(2人分)

鮎・・・・・・・・・・・・・・・2尾
姫にんじん(葉付き)・・・・・・2本
ラディッシュ(葉付き)・・・・・2個
姫かぶ(葉付き)・・・・・・・・4個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・・小さじ1

【A】
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

●作り方

1 鮎は、お腹のあたりから肛門へと指を押し当てて軽くしごき、フンを押し出す。表面のぬめりを洗い流し、水分をふき取り、小麦粉をまぶす。
2 姫にんじんは包丁の峰で皮をこそげて洗い、茎を少し残して半分に切り、葉はザク切りにする。ラディッシュは半分に切る。
3 フライパンにサラダ油を熱し、盛り付ける際に表にする面から鮎を焼く。こんがり焼き色がついたら、ひっくり返す。
4 【A】を入れて、煮絡めながら両面を焼く。
5 器に姫にんじんの葉を敷いて鮎を盛り、ラディッシュ、姫にんじん、姫かぶを添える。鮎にフライパンの煮汁をかける。

ワンポイント

ワンポイント

鮎を焼きながら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取りましょう。ヘルシーになり、鮎の臭みが抑えられてよりおいしく仕上がります。

遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ

りんご型
りんご型
【A】の酒、しょうゆ、みりんを半量にして、糖質をカットしましょう!
洋なし型
洋なし型
鮎のかわりにワカサギやタラの切り身を使う、もしくは鮎をホイル焼き(鮎とトマトに塩、こしょうしてアルミホイルに包んで焼く)にして、脂質をカットしましょう!
バナナ型
バナナ型
鮎を1人分1尾→2尾に増やし、たんぱく質を増やしましょう!

レシピ開発・監修

川上文代さん(料理研究家)
川上文代さん(料理研究家)
辻調理師専門学校を卒業後、同校(大阪校、フランス・リヨン校など)でプロ料理人の育成に勤め、フランスの三ツ星レストラン“ジョルジュ・ブラン”での研修も体験。東京都内で「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を主宰しながら、テレビや新聞、雑誌などさまざまなメディアで活躍中。

『たれとソースの早引き便利帳』『新装版 フランス料理の教科書』など、100冊以上の著書がある。
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