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12月のレシピ ダイエット

カラフルヘルシー年越しそば

カラフルヘルシー年越しそば

そばには、糖質の代謝に欠かせないビタミンB1や、糖質の吸収をおだやかにし、腸の調子をととのえてくれる食物繊維が含まれます。同じく食物繊維が豊富なきのこ類のほか、たんぱく質が豊富な鶏肉などで具だくさんに仕上げた年越しそばは、ダイエッターにぴったり!
にんじん、ほうれん草、ゆずにはビタミンCやβ-カロテンが多く含まれ免疫力アップに役立つので、乾燥するこの時季の風邪対策にもおすすめです。

1人分:約361kcal(糖質 約47.8g)

●材料(2人分)

しめじ・・・・・1/2パック(50g)
まいたけ・・・・1/2パック(50g)
にんじん・・・・20g
ねぎ・・・・・・20g
ゆずの皮・・・・0.5g
ほうれん草・・・40g
鶏もも肉・・・・100g
そば(乾)・・・120g
七味唐辛子・・・適量

【A】
だし汁・・・・・2カップ
しょうゆ・・・・大さじ1と2/3
みりん・・・・・大さじ1弱

●作り方

1 しめじは石づきを落とし、小房に分ける。まいたけは食べやすい大きさに分ける。にんじんは短冊切り、ねぎは斜め切り、ゆずの皮は千切りにする。ほうれん草は軽く湯がき4㎝幅に切る。鶏もも肉は一口大に切る。
2 そばをゆでて湯切りをする。
3 鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら鶏もも肉を入れ、色が変わるまで煮る。アクが出たら取り除く。
4 しめじ、まいたけ、にんじん、ねぎを加えて3分ほど煮る。
5 器にそばを盛ってのつゆをかけ、ほうれん草とゆずの皮を乗せる。お好みで七味唐辛子をかける。

遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ

りんご型
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そばを100gに減らし、えのき茸をプラスして糖質をカット!
洋なし型
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鶏もも肉を鶏ささみに変えて、脂質をカット!
バナナ型
バナナ型
卵をプラスして、たんぱく質を増やしましょう!
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