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8月のレシピ ダイエット

韓国風ピリ辛冷やしつけ麺

韓国風ピリ辛冷やしつけ麺

暑さで体力がうばわれがち…そんな日には、ピリ辛パワーで夏バテを吹きとばしましょう!
つけだれには、クエン酸が豊富なお酢、乳酸菌やビタミン類などがふんだんに含まれるキムチ、良質なたんぱく質が多いみそを使用していますので、夏バテ解消にとても効果的です。
ピリッと辛くて食べごたえじゅうぶんですが、お酢が入っているのでスッキリといただけるひと皿です。

●材料(2人分)

中華麺(生)・・・・・・・2玉(約240g)
豚バラ肉・・・・・・・・60g
きゅうり・・・・・・・・1本
トマト・・・・・・・・・1個
ゆで卵・・・・・・・・・2個
刻みのり・・・・・・・・2g
キムチ・・・・・・・・・30g
小ネギ・・・・・・・・・10g

つけだれ
水・・・・・・・・・・・1カップ
みそ・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・大さじ2
白ゴマ・・・・・・・・・小さじ1
ゴマ油・・・・・・・・・小さじ1

●作り方

1 熱湯で豚バラ肉をゆで、冷水で冷やす。
2 きゅうりはヘタを取り、半分に切る。それぞれ縦に薄切りにしてから、千切りに。トマトとゆで卵は、くし切りにする。
3 キムチと小ネギをみじん切りにする。
4 中華麺をゆでて冷水で冷やし、水気をよく切ってから皿に盛る。を麺の上に盛りつけ、その上に刻みのりを散らす。
5 別の器につけだれの材料をすべて加えて混ぜ、キムチと小ネギを加える。

遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ

りんご型
りんご型
中華麺2玉(約240g、2人分)→蕎麦(生)2玉(約240g、2人分)に変えて糖質をカットし、食物繊維をアップ。蕎麦もつけだれに意外とよく合います。
洋なし型
洋なし型
豚バラ肉60g(2人分)→鶏ささみ60g(2人分)に変えて脂質をカット。淡白なささみも、濃厚なつけだれで楽しめます。
バナナ型
バナナ型
かつおぶし3g(2人分)を4で刻みのりとともに散らして、たんぱく質をアップ。麺と絡んでおいしくいただけます。
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