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3月のレシピ ダイエット

春野菜のボリュームパスタ

春野菜のボリュームパスタ

今回ご紹介するのは、旬の春野菜がたっぷりのパスタ。
鶏肉と卵を入れることで、ダイエットに欠かせないたんぱく質もしっかり補給できます。見た目も鮮やかなボリュームパスタで、ダイエット中の食事を華やかに楽しみましょう。

●材料(2人分)

ニンニク・・・・・・・・1片
(みじん切り)
鶏もも肉・・・・・・・・80g
菜の花・・・・・・・・・50g
春キャベツ・・・・・・・3枚
スナップエンドウ・・・・6本
アスパラ・・・・・・・・・3本
パスタ・・・・・・・・・150g
(指定の時間でゆでておく)
オリーブオイル・・・・・適量
塩コショウ・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1

【トッピング】
卵・・・・・・・・・・・1個
(固ゆでしてみじん切りにしておく)
桜えび・・・・・・・・・20g

●作り方

1 菜の花と春キャベツは一口大に切り、湯がいておく。
スジをとったスナップエンドウと、3cmほどの斜め切りにしたアスパラを塩ゆでしておく。
2 フライパンにオリーブオイルをひき、香りがたつまでニンニクを炒めたら、食べやすい厚さにスライスした鶏もも肉を加え、火が通ったら、野菜とパスタを入れて炒める。
3 に塩コショウ、しょうゆを加え、全体によくからませる。
4 器に盛りつけ、トッピングの卵と桜えびを散らす。

遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ

りんご型
りんご型
パスタを150g(2人分)→120g(2人分)に減らして糖質カット!かわりにマッシュルーム4つ(2人分)をプラスして、ボリュームを調節しましょう。
※マッシュルームは食べやすい厚さにスライスして、作り方2でニンニクと一緒に炒めます。
洋なし型
洋なし型
鶏もも肉のかわりに鶏むね肉(皮なし)を使い、余分な脂質を抑えるのがおすすめ。
バナナ型
バナナ型
パスタを150g(2人分)→130g(2人分)に減らし、ホタテの貝柱(生)2個(2人分)をプラス!たんぱく質をアップさせましょう。
※ホタテはスライスして、作り方2のニンニクを炒めた後に加えます。
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