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1月のレシピ ダイエット

胃腸にやさしい卵雑炊

胃腸にやさしい卵雑炊

年末年始に、ついつい暴飲暴食……、胃腸が疲れ気味になっていませんか?
そこで今回は、胃腸がほっとする味わいの卵雑炊をご紹介します。
さっと作れて、具だくさんなので、寒い季節の朝食などにもぴったりです。

●材料(2人分)

鶏もも肉・・・・・・100g
ニンジン・・・・・・20g
大根・・・・・・・・20g
生シイタケ・・・・・1枚
万能ネギ・・・・・・適量
木綿豆腐・・・・・・1/2丁
ごはん・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・・1個

【A】
だし汁・・・・・・200ml
しょうゆ・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・少々

●作り方

1 鶏もも肉は1cmの角切りに。ニンジンと大根はたんざく切り、生シイタケはスライス、万能ネギは小口切りにする。木綿豆腐を1口大に切る。
2 鍋に【A】を入れて沸騰したら、鶏もも肉を入れ、アクを取りながら煮る。
3 鶏もも肉に火が通ったら、ニンジン、大根、生シイタケ、豆腐を加える。沸騰したらアクを取り、ごはんを加える。
4 をさいばしでかき混ぜながら、溶き卵を流し入れる。
5 器に盛り、万能ネギをちらす。

遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ

りんご型
りんご型
ごはんを150g(2人分)→100g(2人分)に減らし、かわりに白菜を2枚加えてボリュームアップ。
洋なし型
洋なし型
鶏もも肉のかわりに鶏むね肉(皮なし)を使い、余分な脂質を抑えるのがおすすめ!
バナナ型
バナナ型
鶏もも肉100g(2人分)→鶏ささみ150g(2人分)にチェンジ!脂質を抑え、たんぱく質を強化しましょう。
自分の遺伝子型ダイエットタイプを
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